martes, 9 de marzo de 2010

Soja afecta a los espermatozoides?


Consumir regularmente productos que contienen soja podría reducir a la mitad las concentraciones de esperma, incluso después de consumir media porción de estos productos cada día, revela una investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

El estudio se realizó para observar la relación entre la calidad del semen y una forma vegetal de la hormona femenina estrógeno, llamada fitoestrógeno, que abunda en la comida rica en soja.

Además se señaló que investigaciones en animales vincularon el elevado consumo de los estrógenos de origen vegetal conocidos como isoflavonas con la infertilidad, pero hasta el momento existía poca evidencia de ese efecto en los humanos.

El equipo de expertos analizaron la ingesta de 15 alimentos en base a soja en 99 hombres que habían concurrido a una clínica de fertilidad entre el 2000 y el 2006.

La diferencia fue asombrosa. Los hombres con mayor ingesta de esa comida tenían 41 millones de espermatozoides menos por milímetro que los varones que no comían productos de soja.

Un recuento normal de esperma varía entre 80 y 120 millones por milímetro y una cifra de 20 millones o menos por milímetro es considerada baja.

“Esto sugiere que los alimentos de soja podrían tener ciertos efectos perjudiciales sobre el sistema reproductivo y especialmente en la producción de espermatozoides”.

Asimismo se dio a conocer que esta reducción es particularmente más evidente en los hombres obesos o con sobrepeso.

Llegando a la conclusión de que lo que se dice amigos, la soja y los espermatozoides, no lo son para nada.

No obstante, que el estudio no es suficiente para sugerir que la ingesta de soja tendría consecuencias en la infertilidad. Según el experto, para responder a este interrogante se necesita más investigación.

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