viernes, 9 de julio de 2010

Los alimentos adelgazantes (y el indice glucemico)



Los avances científicos de las últimas décadas nos han permitido por primera vez, entender como funcionan nuestros cuerpos. El conocimiento es la clave para crear un metabolismo saludable. Vamos a ver que hay en los alimentos que tomamos.

Los alimentos contienen proteínas, carbohidratos y grasas.

Las proteínas son una combinación de aminoácidos. La enzima gástrica pepsina del estómago inicia la digestión proteica y se activa sólo en un medio ácido (es decir, con un PH inferior a 7).

Hay diferentes tipos de proteínas. Hay proteína vegetal y proteína animal. Las proteinas se encuentra en las carnes, frutos secos, huevos, quesos, legumbres, tofu etc.

Los carbohidratos son moléculas metabolizadas en glucosa por el organismo. La digestión de los hidratos de carbono comienza en la boca con la enzima ptialina presente en la saliva, que actúa mejor en un medio neutro o ligeramente alcalino (es decir, con un PH superior a 7).

Los carbohidratos son alimentos que se convierten en azúcar en la sangre. No todos los carbohidratos son iguales. Se pueden separar según su indice glucemico o la capacidad que tienen de subir el nivel de azúcar en sangre.

0-35 es un indice glucemico bajo. (produce nada o muy poco azúcar).
35-50 es indice glucemico medio
+50 es indice glucemico alto.

Los hidratos de carbono se encuentra en las cereales, las hortalizas, pasta, arroz etc.

Las grasas (lipidos) son las materias grasas que contienen los alimentos.

Hay diferentes tipos de grasas

1. Mono insaturadas (aceite de oliva)

2. Polinsaturadas (aceite de girasol)

3. Saturada (manteca de cerdo)

Los lipidos se encuentra en los aceites, la mantequilla, la nata el tocino etc.

Los alimentos adelgazantes:

La clave para perder peso es comer carbohidratos con un indice glucemico menor a 35 .

Para mantener el peso comer carbohidratos con un indice glucemico menor a 50.

Si comes carbohidratos con un indice glucemico mayor de 50 engordarás.

Ver e imprimir una lista de alimentos con su índice glucémico.

Cuando utilices la lista, no solo tienes que mirar el índice glucémico de un alimento, sino de la comida en total.

Por ejemplo si comes lentejas (30 ) con patatas hervidas (70), sacando la media, el índice glucémico total de la comida seria de 50. Mantendrás tu peso.

Si comes lentejas con verduras tales como apio, pimientos, tomates (todos de índice 30) etc. El indice glúcemico es de 30. Perderás peso.

No sería una dieta equilibrada si solo comieras carbohidratos con un índice glucemico menor a 35. Hay que comer proteínas y grasas también.

Pero para complicar las cosas un poquito! El cuerpo digiere los carbohidratos diferentemente que los lípidos.

Por eso además de controlar el tipo de carbohidratos que como, combino correctamente los alimentos.

Cuando comes grasas saturadas (carne) junto con féculas (patatas) el sistema estimula la acción de varias enzimas, cuyos efectos quedan alterados y debilitados entre si.

Si no tienes tiempo de estudiar la lista glúcemica o aprender las combinaciones de alimentos ni adaptar tus platos favoritos, sólo escribeme y te diré las respuestas a tus interrogantes.

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