lunes, 22 de febrero de 2010

Las llamadas "dietas milagro" comprometen la salud y es muy habitual que al dejarlas se ganen más kilos de los perdidos!



Ésta es la principal conclusión del estudio realizado por la Asociación de Dietistas-Nutricionistas Diplomados (ADDENA) Navarra-España, en el que se analiza a fondo el contenido el contenido nutritivo de las llamadas "dietas milagro" publicadas en revistas o páginas web, etc.

Cada año se multiplica la publicidad de innumerables "dietas milagro",
carentes en muchos casos de todo rigor científico. Todas prometen adelgazar rápido y sin esfuerzo, sin advertir de que, además de sufrir una carencia de nutrientes esenciales que pueden dar lugar a problemas de salud, al abandonarlas es habitual engordar más kilos de los perdidos; fenómeno conocido como "efecto yo-yo"o efecto "rebote".

Además de analizar las dietas una a una, el estudio desmonta los mitos más comunes sobre la pérdida de peso (sobre el pan y el agua, los alimentos 'light' e integrales, ), indica cuáles son los errores más habituales a la hora de iniciar una dieta y, lo que es más importante, ofrece pautas correctas para adelgazar de forma efectiva, sana y duradera. En resumen, las 36 dietas analizadas se pueden dividir en seis tipos:

jemplos: dieta del espagueti, de la piña, de las uvas, del helado, de la zanahoria, del arroz integral, de la patata y dieta del espárrago.

En estas dietas se fomenta el consumo de un alimento concreto, que en general da nombre a la dieta, atribuyéndole propiedades beneficiosas. Son aburridas y nada atrayentes, además de desequilibradas y sin base científica. Pueden producir trastornos digestivos y psíquicos, ya que rompen el ritmo alimentario normal.

Ejemplos: dieta 1400, dieta disociada, triple factor, Shelton, saciante, dieta de 150 gramos y dieta de las proteínas, todas ellas muy peligrosas.

n esta clasificación se incluyen las que aportan entre 400 y 1.000 Kcal./día. Un uso continuado de esta clase de dietas puede llegar a causar alteraciones gastrointestinales, malestar general, mareos, intolerancia al frío, sequedad de la piel, fragilidad ungueal, la pérdida de cabellos, contracturas musculares, amenorrea, insomnio, ansiedad, irritabilidad y depresión.

Ejemplos: de la uva, del arroz integral, del helado, personalizada, o primavera.

Las dietas hipoenergéticas aportan más calorías que las de bajo poder calórico, entre 1.000 y 1500 Kcal/día. Cuando su aporte es inferior a las 1200 Kcal/día resultan insuficientes para una nutrición correcta. Con ese número de calorías resulta muy difícil confeccionar una dieta con un aporte de micronutrientes suficiente, por lo que pueden generar problemas a medio plazo.

Ejemplos: disociada, triple factor, Shelton, dieta de los 150 gramos, de las proteínas, abierta, exprés, de la naranja o personalizada.

Prometen resultados rápidos sólo si se come carne, tocino, huevos y otros alimentos proteicos y grasos, suprimiendo o limitando al máximo alimentos ricos en hidratos de carbono como cereales (arroz, trigo, maíz, etc.) y sus derivados (pasta, pan, biscotes, etc.), patatas, legumbres, hortalizas, verduras y frutas. Un aporte excesivo de proteínas y grasas, e insuficiente de hidratos de carbono, ocasiona alteraciones en el normal funcionamiento del organismo. Este tipo de dietas puede producir descalcificación ósea y daños renales por exceso de nitrógeno, así como fatiga y mareos por falta de hidratos de carbono, ya que la glucosa es la principal fuente de energía para el organismo.

Ejemplos de dietas analizadas: Dieta saciante, de la piña, dieta detox, dieta del arroz integral.

Limitan los alimentos ricos en proteínas (lácteos, carnes, pescados, huevos y sus derivados) y grasas (aceites, mantequilla, margarina, etc.) por lo que hay riesgo de carencia de ácidos grasos esenciales, vitaminas liposolubles y proteínas. El aporte excesivo de fibra disminuye la absorción de nutrientes, y al mismo tiempo, puede provocar trastornos intestinales como diarreas, cólicos abdominales y flatulencia. Aquellas dietas que son hipocalóricas, hipoproteicas y bajas en grasas (p. ej. régimen cerealista de la dieta macrobiótica) pueden provocar que se pierda peso a expensas de la masa muscular y de la proteína visceral, un descenso de la presión arterial y, en casos más graves, arritmias cardiacas intratables.

Ejemplos: dieta del buen humor, dieta Weight Watchers, dieta del chocolate, primavera, antiestrés, sándwich, plan personalizado y dieta para perder volumen.

Utilizan como reclamo a personajes famosos, incluyen en los menús alimentos exóticos o apetitosos o bien mensajes originales y que nada tienen que ver con una correcta y sana nutrición como "dieta del buen humor".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 
BlogsPeru.com