martes, 14 de julio de 2009

El yodo en la preconcepción y el embarazo ayuda al desarrollo fetal



El yodo es indispensable para que la glándula tiroides sintetice la tiroxina, también llamada tetrayodotironina.

Se trata de una importante hormona tiroidea cuya función es similar al metabolismo de los hidratos de carbono y grasas, activando el consumo de oxígeno.

La tiroxina es necesaria para el crecimiento y desarrollo del cerebro. Una deficiencia de yodo durante el embarazo y en la primera infancia, pueden, afectar negativamente e irreversiblemente al cerebro en su desarrollo.

La dieta natural de las personas suele ser pobre en yodo, por lo que es necesario consumir alimentos enriquecidos con yodo (sal yodada).

La mujer embarazada y lactante necesita un suplemento extra de al menos 200 microgramos de yodo al día en forma de yoduro potásico.
Recientemente se ha establecido la importancia de una ingesta adecuada de yodo en el embarazo.

Este suplemento de yodo debería iniciarse antes del inicio del embarazo, o lo más precozmente posible, y mantenerlo hasta el final de la lactancia.

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